Пост памяти Владимира Шаинского: спасибо за прекрасное детство

Каждый современный взрослый прекрасно помнит трогательные и озорные мотивы таких знакомых музыкальных композиций из любимых мультфильмов, как «Голубой вагон», «Вместе весело шагать», «Песенку мамонтенка», «Чунга-Чанга» и множество других.

Все они появились благодаря незаурядному таланту советского и российского композитора, лауреата Государственной премии СССР в 1981 году, Владимира Шаинского. Двумя неделями ранее он отметил свое 92-летие, а 26 декабря 2017-го тихо ушел из жизни после продолжительной борьбы с раком желудка. Согласно информации от телеканала «Культура», об этом сообщили родственники покойного композитора.

Владимир Яковлевич родился в Киеве 12 декабря 1925 года в семье инженера-химика Якова Борисовича и биолога Иты Менделеевны. Как и сам он иногда со смехом вспоминал, мать назвала его в честь самого Ленина. В те времена это было вполне обычным и нормальным решением при появлении в семье мальчика. Однако вся последующая его жизнь складывалась как будто наперекор всем нормам и правилам.

Владимир Яковлевич впервые поступил в школу в родном Киеве, а с 1936 года стал посещать также занятия по классу скрипки, которые пришлось прервать из-за срочной эвакуации в Ташкент в самом начале Великой отечественной войны. После ее окончания Шаинский закончил оркестровый факультет в МГК имени П. И. Чайковского и даже три года работал под руководством легендарного Леонида Утесова, после чего перешел на должность преподавателя в одну из музыкальных школ. Учительская деятельность, хоть и была близкой ему по духу, не оказалась призванием. Уже в 1954-м он стал развиваться как композитор и музыкальный руководитель оркестров эстрадного жанра.

Несмотря на внешнюю привлекательность, удивительное обаяние и огромный успех среди женщин, в ЗАГС Владимир Яковлевич впервые отправился в 45. Его избранницей стала 25-ю годами младшая Наталья Васильевна, в браке с которой родился первенец композитора, сын Иосиф. К сожалению, семейная жизни не сложилась, через некоторое время Шаинский встретил вторую свою любовь. Светлана Владимировна была моложе своего супруга на 41 год, но это не помешало счастливым влюбленным дважды стать родителями. В 1987-м появился на свет их сын Вячеслав (старшему Иосифу было немногим меньше 16-ти), а в 1991-м – дочь Анна.

Любовь к музыке композитор стал испытывать с самого раннего детства. Когда ему было всего 4 года, мать впервые привела его в оперу на «Садко» Римского-Корсакова. Едва мальчику исполнилось 6, Ита Менделеевна приняла решение отдать сына в класс фортепиано, чтобы его день был расписан буквально поминутно, ведь воспитывала она его с некоторых пор сама. Как признавался сам Шаинский, у него с самого начала были некоторые проблемы с пониманием нотной грамоты, но это не помешало целеустремленному ребенку не только прекрасно ее освоить, но и стать автором множества великолепных мелодий, которые звучали в каждом доме.

Еще в годы Великой отечественной войны молодой Владимир Яковлевич отслужил в армии – там он и написал свою первую военную песню. Вернувшись после демобилизации в 1945-м в родной Киев, Шаинский чудом отыскал мать, которая так и не смогла вернуть себе после эвакуации квартиру, в которой ранее жила вместе с сыном. Немногим позднее молодой человек собрал все нехитрое имущество и отправился поступать в Московскую консерваторию – она и стала его проводником в большую жизнь.

Сам Владимир Яковлевич признавался, что всегда жил бедно, но беззаботно, писал музыку преимущественно для себя и практически ничего не покупал. Одно время его можно было назвать состоятельным человеком, но с распадом Союза эта иллюзия лопнула. Как и многие люди, он, потеряв накопления, должен был все начинать с нуля. Он всегда жил скромно и по собственным средствам – работал на даче, но не был финансово независим настолько, чтобы кардинально сменить жилищные условия или приобрести автомобиль. И он не любил мечтать – ему всегда было достаточно того, чего он добивался тяжелым, но вдохновенным трудом.

Владимир Шаинский прожил долгую, насыщенную и счастливую жизнь. Он подарил миллионам детей любимые напевы, а взрослым – глубокие, наполненные удивительным смыслом песни, которые никогда не потеряют своей актуальности. Мы всегда будем помнить этого улыбчивого, жизнерадостного и абсолютно самодостаточного человека, который сделал вклад в детство каждого из нас.

Источник: fabiosa.com