На Дерибасовской располагался абрикосовский магазин

«На Дерибасовской располагался абрикосовский магазин. В одном его магазине работали только блондинки, а в другом – только брюнетки! Народ валом валил, чтобы убедиться – это не «утка»? Убедились! А заодно и конфеты с пастилой раскупили. Вот это маркетинг!»…

Сегодня мы вспоминаем купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Алексея Ивановича Абрикосова, скончавшегося в 1904 году. Он родился 20 февраля 1824 г. Алексей Иванович не закончил курс Практической академии коммерческих наук, но в течение всей жизни жертвовал на развитие Академии. Работал по найму, с 1847 г. — самостоятельный предприниматель. В 1849 г. женился на дочери парфюмерного и кондитерского фабриканта.

Приданое послужило начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович с супругой имели 22-х детей. К началу XX в. его кондитерское предприятие производило около четырех тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. В 1899 г. Товариществу «А.И.Абрикосова и сыновей» было присвоено почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества»…

По словам правнука Абрикосова Дмитрия, «у Абрикосовых было трудное, но счастье. Вставали в шесть утра. Молитва – и за работу. Глава семьи лично отправлялся на рынок за ягодами и фруктами для кондитерской фабрики. Его супруга вела бухгалтерские книги и вместе с детьми помогала на фабрике заворачивать конфеты. Правда, заниматься этим ребятне было в охотку. Уж больно хороши и красивы обертки! Надо сказать, «шоколадный король» Алексей Иванович сегодня считался бы, возможно, рекламным гением».

«Он, например, на 150 лет предвосхитил появление «киндер-сюрпризов». В конфетные коробки вкладывались неожиданные сувениры – календарики, яркие открытки… Давно уж съедены конфеты, а открытки – вот они. Или вот еще один гениальный ход (сегодняшние бизнесмены могут, пожалуй, позаимствовать – дарим). Как-то было объявлено, что в одном абрикосовском магазине работают только блондинки, а в другом – только брюнетки! Народ валом валил, чтобы убедиться – это не «утка»? Убедились! А заодно и конфеты с пастилой раскупили. Вот это маркетинг!»…